text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

Relación entre el P disponible y algunas propiedades biológicas en la rizosfera de diez especies vegetales cultivadas en invernadero

      
<div align=justify> El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del cultivo de 10 especies de plantas vegetales sobre determinadas actividades biológicas y sobre la biodisponibilidad de fósforo (P) en diferentes zonas de muestreo. <br/><br/> El valor más bajo de P disponible se midió en el suelo con <em>Solanum lycopersicum. Helianthus annuus,</em><em>Zea mays y Phasaeolous vulgaris</em> tuvieron un efecto relativamente mayor sobre la disminución de P disponible en la rizosfera del suelo y en el suelo adherido a las raíces. <em>S. lycopersicum y P. vulgaris </em>presentaron la concentración de P más elevada (> 980 mg kg-1) y H. annuus y Z. mays fueron las especies que mostraron una mayor asimilación de P (17,62 mg maceta-1 y 13,13 mg maceta-1, respectivamente). <br/><br/> El contenido medio de P en la biomasa microbiana del suelo (MBP) fue significativamente elevado en la rizosfera del suelo y en el suelo adherido a las raíces de T. aestivum, Z. mays, S. tuberosum y S. lycopersicum (> 16 mg kg-1). La media del número de esporas de glomales (SNG) presentó valores elevados en la rizosfera del suelo y en el suelo adherido a las raíces de P. vulgaris, S. lycopersicum, T. aestivum y Z. mays (> 167 N/10 g suelo). <br/><br/> Las correlaciones negativas entre el P disponible y soluble con propiedades biológicas del suelo, como el SNG y la actividad fosfatasa alcalina, así como la correlación positiva con el pH del suelo, pusieron de manifiesto la importancia de los microorganismos de la rizosfera y de los glomales sobre la nutrición fosfatada de especies vegetales en suelos calizos. <br/><br/> Así, la acidificación de la rizosfera en suelos calizos podría no ser un factor tan importante en la asimilación y adquisición de P por las plantas como es la mejora de las propiedades biológicas.<br/></div><br/><a href=https://sjss.universia.net/verRevista.jsp title=SJSS Revista académica de Universia><strong>•    Continuar leyendo </strong></a><br/>
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del cultivo de 10 especies de plantas vegetales sobre determinadas actividades biológicas y sobre la biodisponibilidad de fósforo (P) en diferentes zonas de muestreo.

El valor más bajo de P disponible se midió en el suelo con Solanum lycopersicum. Helianthus annuus,Zea mays y Phasaeolous vulgaris tuvieron un efecto relativamente mayor sobre la disminución de P disponible en la rizosfera del suelo y en el suelo adherido a las raíces. S. lycopersicum y P. vulgaris presentaron la concentración de P más elevada (> 980 mg kg-1) y H. annuus y Z. mays fueron las especies que mostraron una mayor asimilación de P (17,62 mg maceta-1 y 13,13 mg maceta-1, respectivamente).

El contenido medio de P en la biomasa microbiana del suelo (MBP) fue significativamente elevado en la rizosfera del suelo y en el suelo adherido a las raíces de T. aestivum, Z. mays, S. tuberosum y S. lycopersicum (> 16 mg kg-1). La media del número de esporas de glomales (SNG) presentó valores elevados en la rizosfera del suelo y en el suelo adherido a las raíces de P. vulgaris, S. lycopersicum, T. aestivum y Z. mays (> 167 N/10 g suelo).

Las correlaciones negativas entre el P disponible y soluble con propiedades biológicas del suelo, como el SNG y la actividad fosfatasa alcalina, así como la correlación positiva con el pH del suelo, pusieron de manifiesto la importancia de los microorganismos de la rizosfera y de los glomales sobre la nutrición fosfatada de especies vegetales en suelos calizos.

Así, la acidificación de la rizosfera en suelos calizos podría no ser un factor tan importante en la asimilación y adquisición de P por las plantas como es la mejora de las propiedades biológicas.

•    Continuar leyendo

Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.